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ココログ


ほし2

カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2011/08/08

ゴーヤのらっきょう酢漬け

@doramao さんのリクエスト(^_-)-☆

Img_1263


作り方はカミさんに教わったもので,簡単です。


1. ゴーヤを切って種を取り,薄く切って塩もみして5分ほど放置(アク抜きのため)

2. 5分たったら,よく水洗いしてタッパーにあけ,らっきょう酢をひたひたより気持ち少なめに入れる。「らっきょう酢」は市販のもの(例えばこちらこちら)に手を加えずに使います。

3. 冷蔵庫で一晩寝かせると,翌日には食べられる状態に漬かります。出来上がりは写真参照。


残念ながら今日食べたものは,甘さと苦さのバランスがいまひとつ。明日になれば,甘みが増すかなあ。1回作ると数日はもつので,食事の支度が面倒なときの付け合せにどうぞm(_ _)m

2005/09/23

おだんご

 そろそろ就寝するかと店仕舞いの準備をしていたら,あるところ(リンクしません(^^;))でおだんご作りの説明に


小麦粉こねて丸めて煮立ったお湯に落としてざるにあけて

などとカキコしてあったのですが,おだんご作りに用いるのは上新粉とか白玉粉とか,もち米から作る粉じゃなかったかしら(^^;).
 こんなことに気が付くのは,たまたま先日,実家に帰省していた時に月見だんごをこさえたからですが(^^;).とある道の駅で買ってきた上新粉1キロ(?)を丸々使ったらエライ数のだんごが製造されてしまい(-_-;),結局食べきれずに,半数が冷凍保存されました.だんご作りって難しい・・・・・・・・・.

2004/11/03

珈琲

 no nameさんで珈琲の話題が出ていたので.

 G.C.W.氏も珈琲好きで,毎朝起きがけにドリップ式珈琲入れてマグカップ1杯飲んでいます.インスタントは高校時代に散々飲んで飽きた(^^;).学生時代美味い珈琲についてあれこれレクチャーされたこともあって,ドリップで珈琲入れるのは苦になりません.
 ただし,しばらくミルで豆挽いてませんね(-_-;).豆は駅ビルにある輸入食料品店で買ってきます(安いので)が,最近は手抜きして(^^;)お店で挽いてもらってます.普段は200グラムをほぼ3週間で飲み切ってます.このところは〈ヨーロピアン・ブレンド〉というアイスコーヒー向きの濃い目の豆がお好み.
 立派なカフェイン中毒者(^^;).
 
 ちなみに今日は寝坊したので朝珈琲を飲み損ね,昼食後の口直しに,とあるスターバックスに入ったら,顔見知りの学生がレジでバイトしていました(^^;).ニコニコして「G.C.W.(仮名)さんですよね」あー吃驚した(*_*).ここ数年反射神経が衰えてきているので,こーゆうとき,とっさにリアクション出来ないんですよねえ(sigh).

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