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2011/08/08

ゴーヤのらっきょう酢漬け

@doramao さんのリクエスト(^_-)-☆

Img_1263


作り方はカミさんに教わったもので,簡単です。


1. ゴーヤを切って種を取り,薄く切って塩もみして5分ほど放置(アク抜きのため)

2. 5分たったら,よく水洗いしてタッパーにあけ,らっきょう酢をひたひたより気持ち少なめに入れる。「らっきょう酢」は市販のもの(例えばこちらこちら)に手を加えずに使います。

3. 冷蔵庫で一晩寝かせると,翌日には食べられる状態に漬かります。出来上がりは写真参照。


残念ながら今日食べたものは,甘さと苦さのバランスがいまひとつ。明日になれば,甘みが増すかなあ。1回作ると数日はもつので,食事の支度が面倒なときの付け合せにどうぞm(_ _)m

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